Questo sito web utilizza cookie tecnici necessari per il corretto funzionamento delle pagine; NON sono utilizzati cookie di profilazione finalizzati all'invio di messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dall'utente nell'ambito della navigazione in Rete. Il sito web consente l'invio di cookie di terze parti (tramite i social network). Accedi all'informativa estesa, per leggere le informazioni sull'uso dei cookie e su come scegliere quale cookie autorizzare. Cliccando sul tasto "Va bene, ho capito!" o proseguendo nella navigazione, si acconsente all'uso dei cookie. Diversamente è possibile leggere l'informativa estesa.

Altre Iniziative
Typography
L' Amministrazione Comunale di Irgoli, nell'intento di far conoscere il proprio paese, in collaborazione col CONI provinciale di Nuoro, la FIDAL Comitato Regionale Sardo e con la collaborazione tecnica della società sportiva C.S.D. Atletica Amatori - Nuoro, organizza per il giorno sabato 17 dicembre 2011 una manifestazione podistica di corsa su strada da svolgersi nelle vie cittadine, denominata "CorrIrgoli".
La gara si svolgerà su un percorso cittadino di circa 700 metri da ripetersi 8 volte per un totale di 5.600 metri. Contemporaneamente si svolgerà una gara non competitiva pari ad un giro del percorso.
Il sito del comune:
 
Pernottamento ad Irgoli
Chi volesse pernottare ad Irgoli puo' ricevere informazioni ai seguenti recapiti:
Telefono: 347-8816557 (Franco Flore)
Posta elettronica: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
 
La domenica 18 ad Irgoli ci sarà la tradizionale manifestazione "Mandicos de Baronia", nata per riproporre gli antichi sapori dei piatti della Baronia, ecco il programma:

Amministrazione Comunale di Irgoli

Mandicos de Baronia 2011

La manifestazione "Mandicos de Baronia" si svolge nel mese di dicembre ed è organizzata dall'Amministrazione Comunale di Irgoli in collaborazione con "S'Ufitziu de sa Limba Sarda" e con una fra le varie associazioni di Irgoli (la determinazione varia di anno in anno).

Le origini e le ragioni: Mandicos de Baronia è stata creata nel 2008 e si è svolta per la prima volta nel dicembre dello stesso anno; è stata ripetuta nel 2009 e nella straordinaria edizione del 2010 (19 dicembre) ha raggiunto il suo sviluppo più interessante. L'edizione del 2011 è prevista per il 18 dicembre 2011 e, come per l'edizione del 2010, si svolgerà nel centro di aggregazione sociale di Irgoli "Sa Lantia". La manifestazione è stata creata allo scopo di promuovere la riscoperta dell'antica cucina popolare della nostra comunità irgolese e dei comuni della "Valle del Cedrino"; antiche ricette perfettamente conservate negli anni nella memoria storica di anziane signore le quali, oggi e in "Mandicos de Baronia" le rievocano e riproducono secondo le originarie tradizioni. Un impegno che permette di riscoprire espressioni e termini quasi ovvero del tutto dimenticati del nostro dialetto baroniese (sa limba sarda locale) e che uniti alle ricette permettono una migliore conoscenza della nostra storia e delle nostre tradizioni. Un contesto straordinario per organizzare un convegno dove l'antichità del nostro territorio, unendosi alle tradizioni fino all'attualità, spingono affermati ed esperti relatori a pronunziarsi su tematiche storico-culturali, socio-economiche, ambientali.

Mandicos de Baronia è uno straordinario concentrato di analisi storico-culturale del nostro territorio, che permette di comprendere meglio le nostre originarie tradizioni (non solo alimentari), riscoprendo nel contempo la nostra antica limba sarda. Un percorso dal quale emerge costantemente lungo tutta la sua organizzazione – realizzazione, un forte profilo sociale che si compie anche attraverso il coinvolgimento di anziani cittadini che impegnati e interessati dal contesto diventano protagonisti della iniziativa e fonte di sapienza - esperienza come esempio per le giovani generazioni. Mandicos de Baronia costituisce altresì una dimostrazione di cooperazione tra istituzioni e associazioni che si avvicinano per ricostruire-riscoprire la memoria culinaria antica del nostro territorio, ed ancora un appuntamento nel quale approfondire tematiche economico – culturali per contribuire alla realizzazione di un percorso di sviluppo per giovani e aziende attraverso la conoscenza delle variabili di mercato e delle tendenze future in materia distributiva.

I contenuti ed il programma

La manifestazione 2011, la cui operatività sarà curata dall’Associazione Croce Verde di Irgoli, punterà sulla riscoperta di nuove ricette della nostra antica comunità, estendendola territorialmente agli altri comuni della Valle del Cedrino quali sono Galtellì, Orosei, Onifai e Loculi alle cui amministrazioni comunali sarà chiesta una collaborazione nella misura necessaria all’individuazione ed al coinvolgimento di cittadini che possano contribuire alla riscoperta di altre antiche ricette; la ricerca sarà ampliata ad un Comune della provincia di Sassari, Ittiri, alla cui Amministrazione sarà chiesta la collaborazione in egual modo e misura al fine di ampliare il contesto di studio - confronto sulle antiche tradizioni culinarie.

Mandicos de Baronia ospiterà un convegno nel quale saranno esposte e dibattute relazioni tematiche di ordine storico – sociale – culturale – economico nel programma di interventi previsti per la mattina del 18 dicembre 2011; in un confronto tra abili e professionali relatori, si analizzeranno ed interpreteranno le storiche ragioni antropologiche delle nostre tradizioni Mandicos de Baronia sarà accompagnata da una esposizione di produttori-prodotti locali in gazebo posizionati nell’ampio cortile di Sa Lantia e dalla musica e dai canti del gruppo Istentales.

Sabato 17 dicembre 2011
1) Preparazione della cucina per la realizzazione delle ricette.
2) Organizzazione del lavoro e predisposizione della presentazione al pubblico con degustazione finale della domenica.
3) Installazione dei gazebo per l’esposizione dei produttori/prodotti locali.

Domenica 18 dicembre 2011
1) Preparazione delle ricette a cura dei cittadini esperti conoscitori delle antiche tradizioni culinarie del territorio.
2) Esposizione dei prodotti locali nei gazebo.
3) Inizio del convegno “Il valore aggiunto del territorio come propellente per lo sviluppo economico, culturale e sociale di una comunità”.
1° interevento “Analisi storico – antropologica dell’unicità del nostro patrimonio agro-alimentare sardo”
2° intervento “Pane e Formaggio: alimento prevalente nella storia della ns comunità che si evolve nel tempo e si proietta nel futuro”
3° intervento “Dalla scuola al mondo azienda: le difficoltà dei giovani”
4° intervento “Formazione professionale continuativa dei giovani: quanto e cosa si fa per sostenerla?”
5° intervento “Le Istituzioni si raccontano-rapportano ai giovani ed alle aziende”
4) Presentazione ed approfondimento delle ricette a cura di Angelo Concas (giornalista eno-gastronomo) con degustazione finale.

Risultati

 

 banner atleticaME.300

Advertisement
Advertisement