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Perché tutti gli esperti dicono che la prima colazione è il pasto più importante della giornata?
Perché se non viene fatta nel giusto modo, i livelli di zucchero nel sangue si abbassano in poche ore, cosa che porta a cercare alimenti che diano una risposta immediata.

I bassi livelli di glucosio nel sangue fanno sentire stanchi, spossati e un po' irritabili.
La soluzione più frequente in questi casi è ricorrere a qualcosa di dolce per avere un sollievo immediato.
Meglio invece una ricca colazione, fatta con calma; concedetevi almeno 15 minuti per sedervi e godervela. Se mangiate con fretta trasmettete all'organismo il messaggio che c'è poco tempo, sottoponendovi a pressione e stress.
La colazione è molto importante per mantenere una mente efficiente; gli ultimi studi hanno confermato che bambini che hanno fatto colazione ottengono migliori risultati nei test, rispetto ai bambini a digiuno. L'effetto è dovuto all'aumento di glucosio nel sangue che a sua volta provoca nel cervello l'aumento del neurotrasmettitore acetilcolina . Secondo i ricercatori che lavorano in questo campo, come il Professor David Benton della Wales University, l'acetilcolina è coinvolta nei processi della memoria, poiché è stato dimostrato che le sostanze che ne bloccano la produzione distruggono la memoria, riducendo in particolare la capacità di memorizzare informazioni nuove.

Una fonte proteica risulta essere molto indicata appena svegli dopo il lungo digiuno notturno; il nostro organismo tenderà ad utilizzare questa fonte e ad evitare di catabolizzare i tessuti muscolari in caso di necessità. Inoltre l'assimilazione dell'intera colazione sarà più graduale. Durante il lungo digiuno notturno il nostro organismo attinge alle riserve epatiche di glicogeno (catene di glucosio) per mantenere in funzione il nostro organismo; dopo 10-12 ore di digiuno però, siamo al limite delle riserve, allora cominciamo ad attingere alle proteine muscolari e ai grassi (in minor quantità) per produrre glucosio. Questo meccanismo fa entrare il corpo in chetosi, che è quella situazione fisiologica in cui si bruciano le proteine e i grassi. Fisicamente ce ne accorgiamo per l'alito pesante e per lo scarso appetito, con una leggera sensazione di nausea.

La risposta fisiologica successiva al digiuno si trasforma in un pranzo o cena abbondanti, affrontati con voracità, con un'ondata di piena al fegato e agli organi digerenti e con un massiccio immagazzinamento di grassi (dovuta alla miglior risposta insulinica creata dal digiuno).
Studi hanno dimostrato che la maggior parte delle persone obese, solitamente non fa colazione; una buona colazione si dimostra quindi un modo per controllare il peso. La colazione deve essere considerata uno dei tre pasti principali e dare il 15-20% delle calorie di tutta la giornata. Se non si ha fame subito, basta assumere un bicchiere di acqua con un cucchiaino di zucchero in questo modo si blocca la chetosi.

L'alimento principe dovrebbe essere il latte parzialmente scremato (quello intero sì dà solo ai bambini) meglio se non zuccherato, con una fonte di amidi come pane o fette biscottate, quindi marmellata o miele.
Se non si riesce a digerire il latte (intolleranza al lattosio) si può utilizzare il latte delattosato. Importante ricordare che buona parte dell'apporto di calcio è dato proprio dal latte, il quale è importantissimo sia nei bambini (per il raggiungimento del picco osseo), che nelle donne adulte più esposte al rischio di osteoporosi.
Una buona fonte di energia duratura sono i carboidrati complessi; per i più salutisti si consigliano i fiocchi d'avena o i muesli non zuccherati, ma le alternative sono tante e a colazione anche un po' di zuccheri aggiunti possono essere assunti serenamente.

Importanti anche i cereali integrali e quelli arricchiti che contengono vitamina B1 che è coinvolta nella produzione di acetilcolina. C'è una correlazione tra mancata colazione e mantenimento di un peso ragionevole. Importante poi nel lungo termine una alimentazione corretta e bilanciata, infatti è dimostrato che carenze di ferro inducono un abbassamento della capacita di concentrazione, memorizzazione e addirittura del quoziente intellettivo.
Oltre alla carenza di ferro a cui le donne sono più sensibili, si possono avere problemi anche con la carenza di Iodio, che ha influenza sulle capacità decisionali e sullo spirito di iniziativa. Fortunatamente le carenze di Iodio, oggi, sono presenti solo in alcune zone dell'Europa e in paesi in via di sviluppo, mentre da noi sono rare.
Anche una colazione salata puo' essere considerata valida, ben vengano quindi le uova.
Importante inoltre l'acqua, essendo dimostrato che uno stato di disidratazione (anche lieve) implica una riduzione delle prestazioni mentali; è importante assumere spesso acqua in piccole quantità, ricordandosi che quando si ha sete si è già in stato di disidratazione.
Per chi ama questa soluzione, anche un pò di frutta fresca può essere inserita, fornisce energia immediata, vitamine e fibre.
La colazione è anche un ottimo momento per inserire della frutta secca. E' ricca di antiossidanti che ci proteggono dai tumori e rallentano l'invecchiamento, ma come sappiamo anche di grassi, e benché siano vegetali ed in parte omega-3, sono sempre difficili da smaltire, ma al mattino li assimiliamo molto meno che nel resto della giornata.
Tre, quattro mandorle o due noci, anche triturate nel latte con cereali aggiungono gusto oltre a fare bene.
Infine, per chi non teme di provare qualcosa di diverso dalle nostre abitudini, un po' di cannella aggiunta ai fiocchi d'avena o cereali magari, o su di una fetta d'ananas fresco, pare migliori il trasporto di glucosio alle cellule, mantenendo così alti i livelli energetici!
Ed il caffè? Indispensabile per tanti, il caffè come il thè verde ed il cioccolato, contiene caffeina che induce l'aumento nell'organismo del cortisolo, l'ormone dello stress. Questo aumenta il battito cardiaco e la pressione sanguigna, comunicando al vostro corpo di aumentare la scorta di energia, portando attacchi di fame orientati alle cose dolci. Se non se ne puo' fare a meno, meglio decaffeinato.

Buona colazione a tutti.

Foto: web

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